kamc_5.jpg

Акклиматизация

Очень поучительный пост (к Эльбрусу относится в еще большей степени). Пост реально важный для тех, кто подумывает "а не сходить-ли..."

Нас Васильева : «Пост для русскоязычных о том, как не надо ходить на Монблан.
Сорян, американцы и мои европейские друзья, я все ещё очень туплю после горняшки не осилю сие произведение на английском.

Будучи наивным инфантилом по жизни, я вдруг решила, что если я в обычной жизни много бегаю, качаю задницу (простите), в состоянии проехать множество часов на велосипеде и подтянуться миллион раз, то я смогу сходить на Монблан за 24 часа без акклиматизации.
Это было моим большим заблуждением.
Ибо, как выяснилось, если ты здоров и даже спортивен, это никак не поможет тебе на высоте. (Правда, и не усугубит).

Мое патетичное повествование начнётся с хижины Tête Rousse, что на высоте 3167м, куда мы быстренько взбежали для ночёвки, прямиком из долины. Самочувствие было отличным, впереди был весь день чтобы проспаться перед выходом на вершину, который мы запланировали на два часа ночи. Вечером насторожило отсутствие аппетита, особенно после длинного напряжённого дня без еды. Запихнувшись супом я подумала «и так сойдёт» и легла спать.

Час ночи. Подъем. Самочувствие отличное. Аппетита нет. Не чувствуя вкуса, запихнула в себя кусок хлеба с какой-то протоплазмой (кажется, это был апельсиновый джем) и начала собираться.

2:30 - вышли из хижины. Тепло, ночь звёздная, ветра нет, идется легко и спокойно. Быстро проскочили Гранд Кулуар и принялись лезть 800 метров вверх на Гутэ.

Лезется легко и быстро, правда, подташнивать стало. Ну, с кем не бывает, подумала я.
Примерно на середине стены вдруг накатила апатия и состояние безысходности. Черт подери, да эта хрень ведь никогда не закончится! Пришло ощущение одиночества и тотального фатализма. Захотелось ныть и к мамочке на ручки. Страшно не было, технически все очень просто. Просто вот голова начала шалить.
К концу стены Настя превратилась в откровенно тупой и неповоротливый мешок с картошкой.
Головокружение, тошнота, раздражение на все и всех, прибавилась одышка, к которой присоединилась головная боль.

Не покидало ощущение глубокой накуренности.
Слова людей доходили до меня спустя секунд 15, затем мне требовалось приложить некоторые усилия, чтобы обработать поступившую информацию, и ещё секунд через 10 выдать ответ, когда он уже перестал быть актуальным.

Ок, вылезли к двери Гутэ. Сели надевать кошки, как вдруг я поняла, что не знаю, как это делается.
Подумав минуту, я думала попросить помощи у ребят, но не осмелилась этого сделать. Боялась спалиться.
Вспомнила. Надела.
Когда у меня спросили сигарету, я, почему-то, вместо сигареты дала воду, и при этом стала снимать с себя куртку.
В общем, нагребло уже по полной программе.

На вопросы слегка охуевших (пардон муа) друзей, все ли в порядке, и не надуло ли мне скворечник, я предпочитала мычать, что да, мол, все в порядке.

Идём по гребню. Чуть меньше чем 4100.
Благо, ширина гребня позволяла мне спотыкаться и иногда промахиваться ледорубом мимо снега.
Коротко: дышать больно, каждый шаг с трудом (даже по плоскому), голова трещит, глаза тяжелые, жуткая сонливость, на все плевать. Хочется прям лечь и уснуть на этом ветру. Ну и тошнота и головокружение. Дует ветер и жутко холодно. До вершины с таким темпом ещё часов 5, плюс набор ещё 700м.

Внезапно я слышу оглушающий рёв двигателей пролетающего прямо над моей головой пассажирского лайнера.
И тут, граждане, я и охуела окончательно.
Приплыли - подумалось мне. Я задрала голову, пытаясь найти источник этого шума, но безрезультатно. Вокруг было тихо и пусто.

Сообщила о самолете ребятам. Они хмуро переглянулись между собой и промолчали.

Интересное в горняшке то, что мозг у тебя как бы разделяется на две части. Трезвая и больная. Но больной больше.
Трезвой я понимала, что надо идти назад, что я не дойду. А если дойду, то не спущусь. Больная часть головы не хотела прощаться с амбициями и мечтами, хотела попробовать подняться во чтобы то ни стало.

Прошкрябавшись верх ещё пару сот метров, услышав самолет ещё пяток раз, я окончательно перестала верить в успех данного мероприятия, меня накрыла жуткая депрессия.
Во-первых потому, что пришло понимание, что тут уже без шансов.
Во-вторых, потому что не хотелось подставлять ребят, которые пойдут со мной дальше и потом им придётся либо волочь меня за ноги назад, либо вызывать вертолёт.

Думала я минут 10.
В конечном итоге я остановилась и сказала: «сорян, я думаю, я не смогу».
Меня все поддержали, (как душевнобольную), никто не обиделся.

Не смогла сдержать слез. Ну так, чуток. Чисто символически. Разве это не прекрасно, проронить пару слезинок на рассвете с видом на Европу?

Спускались в долину долго. Часов 8.
Я не чувствовала ориентации в пространстве и времени, было жутко жарко, все это походило на какую-то ужасную тягучую жвачку.
С потерей высоты горняшка уходила очень медленно. Выглядела я весьма потрепанно. Обгоревшее лицо, обдертые и обгоревшие руки, а главное - патетичное и скорбное выражение лица.

Оказавшись на парковке возле машины мне показалось, что я упала сюда только что, прямиком из космоса.
Дальше 600 км домой.
Аппетита до сих пор нет, тупняк и замедленность действий ещё сохраняются в какой-то степени.

Смело могу сказать, что это были увлекательные 16 часов нон-стоп ада и тотального пиздеца.))) я даже не помню, когда я ещё вообще так уставала в горах.

Из всей поездки я вынесла:

•Даже если ты недавно был на 4000 м и чувствовал себя ок, это ничего не значит.
•Даже если ты был неоднократно на 5000 и выше, и чувствовал себя ок, это ничего не значит.
•Даже если почти каждые выходные ты делаешь продолжительный трекинг на высоте 2500-3000, ты вынослив и силён, это ничего не значит.
•Даже если ты приседаешь со штангой 70 км и подтягиваешься много раз, это ничего не значит.

Также не значит ничего, если ты не бухаешь и правильно питаешься.
Вообще ничего не значит.
Значит только то, сколько дней у тебя было и получил ли ты акклимуху.

У меня ее не было.
Плюс я очень переоценила себя и недооценила гору.

Конечно, я полагала, что мне будет трудно.
Но я не предполагала, что будет ТАК трудно))
И это всего лишь классический маршрут с французской стороны.
Ну что ж. Буду пробовать ещё и возьму себе дней 5, так, чтобы уже наверняка.

На фото - гранд кулуар.
Всем спасибо

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6