gor_011.jpg

Дешевая спутниковая связь

На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.

Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)

Все началось с просмотра объявлений на авито.ру. Не помню уже, что я там искал, но в какой-то момент решил посмотреть на предложения спутниковых телефонов. Среди дорогих трубок попадались трубки подешевле, и (внезапно!) совсем уж дешевая трубка Турайя, за те самые 6000 рублей. "Наверно еле дышит, или вообще не рабочая", подумал я, и стал читать объявление. Оказалось что очень даже рабочая, в хорошем состоянии, в наличии 2 штуки, цена за одну. Позвонил, встретились у метро (это важно - никогда не покупайте спутниковый в метро), стали проверять. Тут наверно надо сделать техническое отступление.

Сейчас в мире есть 4 основных спутниковых оператора: Иридиум, Инмарсат, Турайя и Глобалстар. Перечислены они примерно в порядке значимости в плане обеспечения связью, т.е телефон Иридиум будет работать везде и всегда, даже на полюсах. У него спутники летают вокруг Земли, их достаточное количество, и они накрывают Землю полностью. Дальше идет Инмарсат, это, кажется, самый первый спутниковый оператор, изначально обеспечивающий связь на морских судах, соответственно связь тут тоже отличная, но в приполярных широтах обрывается. Все потому, что у Инмарсата спутников всего три, и они висят неподвижно над экватором, в разных его частях. У Турайи спутников тоже три, но висят они над экватором только на одной стороне Земли, и поэтому Турайя не работает в Северной и Южной Америке (а также на полюсах). У Глобалстара спутники не висят на одном месте, они летают как у Иридиума, но их пока мало, поэтому летают они не везде, а там где летают, ждать их появления приходится примерно как автобуса на остановке.

Количество и расположение спутников определяют наличие связи в разных условиях. У Иридиума и Глобалстара спутники летают "над головами" не только в районе экватора, а значит в горах они будут видны практически везде, связь будет примерно там же, где работает GPS (с поправкой на редкие пролеты у Глобалстара). У Турайи и Инмарсата придется искать место, на котором вы будете в прямой видимости с висящим над горизонтом спутником, и чем вы дальше от экватора на север или юг, тем ниже над горизонтом будет спутник, и тем меньшей по высоте преграды будет достаточно, чтобы его от вас закрыть. Это означает, что с телефонами Турайя и Инмарсат на Кавказе или Памире связи на северных склонах не будет, а на Полярном Урале связь возможна наверно только наверху с видом на юг - спутник будет очень низко над горизонтом.

Не трудно догадаться, что Иридиум окажется самым дорогим. У него и трубка и особенно связь обойдутся во вполне космическую сумму, не выгодную для малоговорящих абонентов - все тарифы Иридиума подразумевают или абонентскую плату, или чрезмерные пакеты минут с ограниченным временем действия. Самый доступный пакет стоит 4350 рублей, это 75 минут со сроком действия 1 месяц. Вобщем-то по цене минуты нормально, но что, если на месяц мне столько не нужно, а нужно только послать несколько смс и иметь возможность позвонить? В Иридиуме так не получится.
У Инмарсата недавно появилась первая спутниковая трубка (до этого были только "чемоданчики"), на ибее продается от 550$ + доставка 50$. Сим-карты кажется по 25$, и что самое главное - любой платеж действует два года, т.е небольшую сумму можно растянуть на долго. Видел эту трубку б/у (называется IsatPhone Pro) за 375$. Вобщем можно уже относительно недорого обзавестись спутниковым телефоном, с тарифами, пригодными для нечастой связи. И работать будет на всех морях и континентах, кроме полюсов.

Наконец Турайя. Ее особенность в том, что почти все модели телефонов двухдиапазонные - могут работать и как обычный мобильный, и как спутниковый. Соответственно, они могут работать с обычной сим-картой, причем в спутниковом режиме. У наших операторов это называется роуминг в спутниковых сетях. Просто вставляете свою симку в спутниковый телефон Турайя, включаете на нем спутниковый режим, выдвигаете антенну и ждете регистрации в сети. На вашем номере должен быть подключен международный роуминг, причем не лайт, а расширенный, полный. У меня сначала был обычный лайт, поэтому при проверке перед покупкой, ни одна из сим-карт трех GSM операторов не зарегистрировалась в сети Турайя, хотя сигнал был на полную шкалу. Пришлось купить телефон, не проверив до конца его работоспособность. Но чутье меня не подвело, и все оказалось хорошо, и даже лучше, чем предполагалось.

А предполагалась работа с сим-картой Билайна, потому что у него самый низкий тариф на роуминг с Турайя - 69 рублей входящие/исходящие, и 19 рублей смс. У Мегафона звонки по 125 рублей и смс так же по 19, у МТС звонки 150 рублей за минуту, смс 19 рублей. Пользоваться услугами роуминга очень удобно - абонентской платы нет, ограничения действия платежей тоже, надо отправить смс или позвонить - пожалуйста, не пригодился спутниковый ни разу - ничего страшного, есть он не просит. Роуминг в Билайне включается при балансе от 600 рублей, и действует до 300 рублей (на постоплатных тарифах нужно внести залог 1500 рублей и активировать роуминг по бесплатному номеру). В МТС для подключения полного роуминга возможно придется явиться в салон МТС - московские абоненты, например, могут подключить роуминг через личный кабинет только если их ежемесячные начисления за полгода составляют не менее 650 рублей, или абоненты со стажем от 12 месяцев, не имеющие перерыва в обслуживании. В Мегафоне хуже всего - полный роуминг подключают только на контрактных тарифах с абонентской платой. Доходит до абсурда - на специальном тарифе для путешествий "Вокруг света" нельзя подключить расширенный роуминг. Ну да ладно, будущее от него уже не зависит.

Ох, сколько я потратил времени, чтобы разобраться, почему телефон не хочет регистрироваться в сети с обычными сим-картами.. Настроился уже покупать сим-карту Турайя, даже нашел магазин в Германии, откуда ее с оказией могли привезти - у нас подключение дороже. В абонентской службе всех трех операторов меня переспрашивали по несколько раз, не верили, что такая услуга у них есть, и что такое вообще возможно (продавец телефона тоже уверял меня, что это невозможно, правда удивился, когда увидел, что его спутниковый может работать обычным сотовым). Путали тарифы на роуминг с тарифами на международные звонки на Турайя, и называли цену в 300 рублей за минуту. В Мегафоне спросили - а не может ли обычная сотовая связь мешать спутниковой; правда они же наконец нашли причину - лайт роуминг. У Билайна я вообще не нашел упоминания о Турайе, потому что у них там все немного по-китайски: у МТС и Мегафона есть специальное разъяснение в разделе роуминг - об особых видах роуминга (но все равно в техподдержке о нем никто не знает). А у Билайна такого нет - оказывается надо сначала выбрать какую-нибудь страну, и уже в описании может быть упоминание о возможности роуминга в Турайя и ссылка на тарифы. А сначала мне пришлось выпытывать у операторов Билайна тарифы на роуминг, я перезванивал четыре раза, и четыре специалиста уверяли меня, что такой услуги у них нет. И я уже почти поверил, но все же попросил выяснить, составили заявку. И на следующий день пришло смс с тарифами. Вобщем полный дурдом.

Но оно того стоило. Кто ищет, тот найдет, и постепенно я продвигался в нужном направлении, в прямом смысле через тернии к звездам. Поэтому, когда наконец на экране телефона появилась надпись Thuraya, я чуть не плакал. И поэтому секрет супер дешевой спутниковой связи узнают самые упорные, дочитавшие до конца. Шутка. Его могут знать все, кто пользовался международным роумингом, и подключал скидки на роуминг. Нужно только предположить, что скидки могут действовать и на роуминг с Турайя. Я предположил, и даже спросил об этом в абонентской службе. На удивление быстро мне ответили, что да, в спутниковом роуминге скидки тоже действуют. И в Билайне, и в МТС. А это значит следующее: в Билайне, при подключении услуги "Соблазнительный роуминг" с абонентской платой 10 рублей в сутки, вы получаете входящие на спутниковом не по 69, а всего по 4 рубля за минуту. Смс тоже по 4 рубля будет. Эврика! В МТС так вообще - при подключении услуги "Ноль без границ" за 19 рублей в сутки, входящие на спутниковом бесплатные! Правда нужно каждые 10 минут перезванивать, с 11-й минуты включается счетчик 9 рублей за минуту. Таких тарифов больше нигде нет, у самой Турайи на новом тарифе Эко Нова (с 1 февраля ввели), входящие/исходящие по 90 центов, смс по 35 центов. В немецком магазине есть карточки за 29 евро (действуют год), по которым можно звонить с Турайи по 75 центов. Если же использовать callback на МТС, можно вообще телефон не выключать - за 19 рублей в день звони сколько хочешь. Вернее тебе звонят. Но это же копейки. Все проверено, все работает как заявлено. Скидки подключаются/отключаются по бесплатным USSD командам, т.е активировать скидку можно прямо в поле со спутника, чтобы в поезде абонентская не тикала; баланс проверятеся так же, и не надо ломать голову, как заплатить за спутниковый - даже если на счету нет денег, можно послать опять же бесплатный USSD запрос, который работает при нуле и в международном роуминге, с просьбой положить денег на телефон, или перезвонить(!). Где еще на спутниковый с нулевым и отрицательным балансом можно позвонить? Да не за 300 рублей в минуту, а за рубль-два. За звонки и смс списывают корректно и сразу ( т.е в МТС за звонки ничего не списывают).

Но и это еще не все :) В МТС у меня накопилось некоторое количество бонусных баллов, которые я не знал куда деть - перешел на Мегафон недавно. Оказалось, что на мои баллы можно подключить скидку на роуминг на 10 дней. А у другого участника этих баллов вообще на два месяца хватит. Но это конечно не столь важно, даже и без баллов ну очень дешево получается звонить и эсэмэсить, думаю теперь солнечную батарею надо будет покупать. Ну и чтобы связь была. Можно в твиттер со спутникового писать по смс, свои координаты сообщать, как раз только у Билайна специальный номер для твиттера есть. А еще бесплатные звонки на 112 и 911 должны быть, не проверял.

У МТС заявлено о роуминге и в сети Глобалстар, правда чтобы им воспользоваться, нужны не часто встречающиеся аппараты с GSM модулем, они к тому же громоздкие и тяжелые, раза в полтора больше моей древней Турайи, и вдвое тяжелее. На авито был новый Telit SAT-550 за 15000 (на европейском сайте Глобалстара эта модель продается за 199 евро). Тарифы более чем гуманные - входящие/исходящие 17 рублей, смс по 4,50. Роуминговые скидки скорее всего тут не действуют, потому что в них упоминалась только Турайя. О работе сети Глобалстар читал такое мнение - пациент скорее жив, чем мертв. Вроде начали развиваться после долгого упадка, перед новым годом запустили третью шестерку спутников второго поколения. Возможность связи можно оценить на специальном сайте, показывающем ближайшие окна пролета спутников в вашем месте. Похоже Глобалстар не так уж плох, особенно с учетом того, что в отличие от Турайи, он работает на северных склонах Кавказа и Памира.

Дополнительные комментарии:
1. Пользуемся спутниковыми телефонами с 2005 года. Для Средней Азии Тюрайя, действительно, очень удобный вариант. В том числе и оба варианта с билайновской симкой (роуминг и работа с ней в режиме GSM). Старые трубки типа Ascom на Ebay бывают недорого. Правда, непонятно, как проверять.
Есть глюк в системе биллинга по тюрайевским симкам. Если заканчивается стартовый срок действия симки, для ее продления на ней должно быть не менее 15 долларов. Так вот, сколько бы на ней не было, они перед этим 2 недели каждый день присылают SMS, что на ней меньше 15 и они ее отключат. У нас это вызвало некоторую панику однажды, хотя на симке было 100$. Но все-таки не отключили!
Насчет Globalstar - не знаю. Может, он и оживет еще когда-нибудь. Но до прошлого лета включительно - это была не связь, а мучение, больше пользоваться пока не планирую.
Iridium имеет лучшее покрытие и качество связи, но дороговат. Были случаи продажи в России симок с истекшим сроком действия.
2. У всех операторов есть онлайн-роуминг, это когда информация о звонках поступает сразу, и обычный, когда информация приходит с задержкой в несколько дней. В большинстве стран как правило действует онлайн-роуминг (его еще называют Camel-роуминг), и его не нужно подключать. Сеть Турайя такой роуминг не предоставляет, поэтому нужно подключать расширенный. Вся разница в задержке информации по звонкам - с онлайн-роумингом средства на балансе списываются сразу, и наш оператор ничем не рискует. При обычном роуминге вы можете наговорить на круглую сумму и потом выкинуть сим-карту, поэтому операторам нужны от вас какие-то гарантии, и по умолчанию такой роуминг не подключен.
3. Опробовал более внимательно , после включения через 2 минуты появилась надпись Thuraya Russian Federation , после этого , значек спутника начинает мигать, показывая при этом мощность сигнала(в этот момент исходящие НЕ идут , а входящие принимает , но без определения номера , только надпись : входящий спутниковый звонок) и только после 2-4 минут мигания значок постоянно горит , и тогда можно полноценно пользоваться телефоном(при повторном выключении и включении НЕ меняя места нахождения этот процесс ускоряется в 5 раз) , хочу опробовать эту трубу с сим билайна на С.З. Памире по пути от Мук на поляну Москвина.

Комментарии

0 # Max 09.07.2019 21:44
по заказу
0 # Татьяна 16.07.2019 18:16
Не могу дозвониться
0 # Проектное бюро 23.07.2019 03:12
Мы с Вами сегодня разговаривали, и в продолжении нашего разговора высылаю презентацию нашего бюро "Ф"
https://drive.google.com/file/d/1kQEvp-7veZ7SLM14s4nQeFQMqImsdKjP/view

Обсуждение закрыто

При бронировании отеля по этой ссылке Вы получите бонус в размере 1000 руб. после завершения поездки
www.booking.com/s/21_8/a3b225e6